Аудит Анлимитед - член РКА.

ООО "Аудит Анлимитед" - член СРО НП "Российская Коллегия аудиторов"

Бизнес-школа - Аудит Тьютор.

Аудит Тьютор - бизнес-академия для успешных людей.

ООО «Аудит Анлимитед»

Принципы нашей работы   Наш телефон

Протест от АПР в связи с законопроектом о раскрытии аудиторской тайны

Ранее мы писали о разработке Минфином законопроекта о ликвидации аудиторской тайны в целях налогового контроля. Ответом департаменту управления делами и контроля Минфина А. А. Афанасьеву стало обращение от СРО НП "Аудиторская палата России".

Авторы обращения указывают на тот факт, что предлагаемые законопроектом меры в корне противоречат основополагающим принципам аудита, таким как конфиденциальность, компетентность и добросовестность. Более того, обычно предоставляемая клиентом информация не имеет значения для налогового контроля, но имеет большую ценность для собственника бизнеса. Риск того, что данная информация может стать известна конкурентам, подорвет доверие к институту аудита. Тем более, что в законопроекте не предусмотрены меры защиты информации о клиенте.

По законодательству РФ выемка документов и предметов, составляющих аудиторскую тайну, может быть произведена только по решению суда. Однако законопроект противоречит и этим принципам.

АПР прямо указывает на недостаточную состоятельность аргументации Минфина относительно требований ОЭСР. К тому же, рекомендации ОЭСР не указывают на то, что налоговый орган должен получить доступ ко всей информации, составляющей аудиторскую тайну. Помимо всего выше сказанного, аудитору ничто не запрещает уничтожать документы, связанные с тем или иным клиентом, поэтому проблему с ОЭСР законопроект не решит.

Дата новости: 30.04.2013

Раздел Новости

Новости

Аудиторы со «старым» аттестатом не вправе участвовать в проведении аудита значимых организаций!

Подробнее...

Публичный аудит инвестиционных проектов с госучастием

Подробнее...

Протест от АПР в связи с законопроектом о раскрытии аудиторской тайны

Подробнее...

Организация внешнего контроля качества работы аудиторских фирм

Подробнее...

Планируется снять с аудиторов обязанность по соблюдению аудиторской тайны

Подробнее...

Архив новостей

Статьи

Центробанк рекомендовал усилить защиту интернет-платежей от мошенников

У владельцев банковских карт при совершении операций через Интернет, возможно, будут снимать отпечатки пальцев. Усилить защиту виртуальных платежей с помощью многоуровневой системы проверки «подлинности» клиентов банкам рекомендовал ЦБ.

Налоговый учет и учетная политика

Налоговый учет постоянно находится в центре внимания любого практикующего бухгалтера. На экваторе текущего года было бы не бесполезным отдельные аспекты налоговой учетной политики рассмотреть более подробно, в том числе с точки зрения финансового планирования бизнеса.

Архив статей

Анкета для страховых компаний